Планеты - Что Значит, Особенности - Плутон

В рефрактор Плутон выглядит как звезда 15m. Плутон вертится вокруг своей оси в сторону, обратную вращению большинства иных планет.

Крохотная планета Плутон является одной планетой-карликом в Системе солнца, стоявшая в строю ключевых планет.

Учёные наблюдали за карликовой планетой под названием Эрида. Диаметр Плутона расценивается в 2400 км. Если новые эти подтвердятся, то Плутон отдаст себе статус самого крупного объекта в поясе Койпера, но Эрида останется самым массивным небесным телом из этой сфере космического пространства. Сейчас астрономы не могут объяснить, почему два очень близких по диаметру объекта способны так сильно отличаться по массе.

Период складывался по регулярным переменам насыщенности планеты, так как какие-то детали на поверхности Плутона все еще не заметны. Даже в самый сильный телескоп Плутон выглядит звездой (диск не заметен). Плоскость экватора Плутона размещается почти под прямым углом к плоскости орбиты.

Поверхность орбиты Харона соответствует плоскости экватора Плутона (Харон "парит" над одной из точек экватора Плутона). Обе приведённые плоскости образуют угол 57,5 градуса к плоскости орбиты Плутона.

Гидра – наружный спутник Плутона и делает один полный оборот вокруг крохотной планеты за 38 дней, находясь на расстоянии около 40 200 миль (64 700 км). С любым разом карликовая планета на снимках удаётся все больше, что позволяет учёным совершать все более и более четкие расчёты её местонахождения, ориентируясь по находящимся на заднем плане звездам.

Плутон имеет красный тон, Харон же кажется сероватым.

Летом 2008 на съезде в Осло Международный астрономический союз Плутон заметано отнести к категории плутоиды англ. Plutoid). На полный оборот у него уходит 6 суток 9 часов 17 минут, а это слишком много для так малого туловища, поэтому и быстрота вращения выдает его с головой как самозванца в семье планет. Ещё одно свидетельство: все четыре планеты, размещенные непосредственно за Марсом и за поясом астероидов: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – громадными размахами, большими масштабами, совместным газожидким строением смело различаются от внутренней орбиты Марса – Меркурия, Венеры, Земли и Марса.

Деятели, нередко не имевшие никакого взаимоотношения к астрономии, сосредоточивали подписи под воззваниями "в поддержку Плутона", совершали пикеты, конференции и демонстрации. Их деятельность была вызвана самыми разными мыслями - нежными, "культурной ценности Плутона" и даже астрологическими. Но вся эта социальная инициативность не воздействовала на решение астрологов.

Клайдом Томбо.

Поверхность орбиты Плутона не совпадает с плоскостью орбит иных восьми планет Системы солнца. Их орбиты лежат в одной плоскости как концентрические окружности, хотя на самом же деле орбиты планет не окружности.




Юпитер

Сатурн

Венера

Меркурий

Земля

Марс
Юпитер
Венера
Уран
Земля
Луна
Меркурий
Нептун
Сатурн