Планеты Марс - Цель

Естественные обстоятельства на Марсе весьма суровы: среднестатистическая температура на его поверхности всего - 60° C и редко может быть позитивной. Некоторые разломы поверхности планеты - следствие тектонической активности Марса в далёком старом. В левой части кадр "Маринера 9" проявляет внушительную часть Долины Маринера на Марсе, являющейся внушительным разломом в инопланетарной кожуре. Аналогичные появления есть и на Земле. Цвета на данном представлении несколько лучезарнее подлинных. В правой части - сброс, порождённый эрозией во времена, когда на Марсе ещё было довольно много воды (снимок "Маринера 9"). Американские станции передали данные о химическом составе инопланетарного грунта и радикальных горных пород: на Марсе превалируют глубинные чёрные породы - андезиты и базальты с гигантским содержанием закиси железа (около 10%), входящего в состав силикатов; данные породы заблокированы грунтом - продуктом выветривания невидимых пород.

Потеря легких атомов и молекул из атмосферы - следствие слабого притяжения Марса.

Вахтовый прием требует внушительных людских и денежных ресурсов. Специалисты прибыли к выводу, что создание автономной колонии на Марсе нереально в недалеком, а может быть, и в далеком последующем. Эволюция Марса шла в режиме плюмовой тектоники (Жарков, Мороз,2000), что не давало обеспечение его обстановку достаточным числом углекислого газа. Десятки серийных (периодических) гейзеров бросают в обстановку Марса могучие фонтаны углекислого газа и пылевых частиц. Численность претендентов в последующие колонисты Марса снизилась до 100 человек.

Предположения внутреннем строении Марса во многом близки с представлениями в строении Земли: снаружи тонкая пленка литосферы, скрывающая громадный пласт одежды, а в центре - ядро из металла, относительно, которого научные деятели не пришли ещё к единому оформлению - жидкое оно или затвердело.

Самую большую угрозу для щупа являли бешеные бури на Марсе. Перед посадкой был увиден шквал примерно в тысяче км. От точки приземления.

Обеспечить поездку на Марс способны только страны с богатством и могущественные компании. Всё же они не будут делать это просто так. В рамках прибыльного научного распределения в СССР велись исследования по разработке ТЭО колонизации Марса с поддержкой на полученный к моменту работ уровень технического развития человечества. Приехав на Марс, Curiosity передал собранные во время полета данные на Землю и продолжил закреплять, какому радиационному влиянию он подвергается ежедневно на поверхности планеты, так же регулярно отдавая их в центр управления задачей.

Уровень радиации на самом Марсе только вдвое ниже, чем в открытом космосе.




Венера

Земля

Нептун

Сатурн

Уран

Юпитер

Марс

Марс
Венера
Плутон
Уран
Меркурий
Земля
Юпитер
Луна
Нептун
Сатурн