Планеты Венера, Особенности

Венера – вторая от Солнца планета, также находящаяся к нему поближе, чем Земля.

Диаметр экватора Венеры фактически равняется экваторам ее полюсов. Это говорит почти об неплохой фигуре отрасли. Если говорить о планетах солнечной системы, исключая Луну и само Солнце, то Венере достается чин самой броской планеты.

Расстояние от Земли до Венеры изменяется от 40 до 259 миллионов километров.

Ее эксцентриситет составляет всего 0,0068.

Венера по своим масштабам и массе очень близка к Земле, но вертится она в прочую сторону, сравнительно с остальными планетами.

12 месяцев на Венере длится около 225 земных суток, хоть и полный период обращения планеты вокруг себя длится порядка 243 земных дней, это делает день на Венере немыслимо длительным по времени и составляет 117 дней. Венера является одной из двух планет в Системе солнца (второй является Уран), вращение, которой вокруг своей оси обратно пропорционально вращению иных планет.

Венера, планета любви, утренняя звезда и вечный вдохновитель поэтов, оказалась местом заметно менее приятным, чем оказывалось даже самым строгим и пессимистичным фантастам. Венера не зря получила название "злорадной близнец Земли": палящая, обезвоженная, покрытая ядовитыми облаками.

Насыщенность обстановки у поверхности Венеры в 50 раз мощней земной.

Самые верхние атмосферные слои Венеры состоят абсолютно из водорода. Атмосфера из водорода простирается до вышины 5500 км.

Крайне незначительное содержание водяного пара в атмосфере, а в ней сформирована вся планетная масса гидросферы внешней области Венеры, представляет собой на настоящий момент загадку.

В отличие от земного слой озона размещается на высоте около 100 км и содержит значительно меньше озона чем земной. Предполагается, что озоновый слой на Венере появляется под действием излучения солнца из углекислого газа. Учёные подчеркивают, что концентрация озона в атмосфере Венеры характерна для неорганического сценария появления.

Переменный профиль дневной ионосферы Венеры связан с небольшим состоянием ионопаузы, что является одной из центральных особенностей ионосферы планеты.

Маленькие метеороиды сгорают в плотной атмосфере планеты раньше, чем достигают ее поверхности. Крупные метеоритные туловища с массой более 108 кг могут пробить атмосферу Венеры даже сейчас.

Воздушное воздействие на поверхности Венеры в 93 раза выше земного, помимо того планета в полной мере окружена беспрерывным толстым слоем облачности, состоящей из серной кислоты.

Е.

В облаках Венеры имеется довольно много серной кислоты (вероятно, даже фтористо-серной).

Могучие ветра в соединении с вращением планеты вокруг своей оси – причина ураганов на полюсах Венеры.

Венера, со среднепланетарной температурой почти 500° С, является самой горячей планетой Солнечной системы.

В глубокой древности Венера, как полагают, так прогрелась, что идентичные земным океаны, которыми, как полагается, она владела, полностью скрылись, забросив после себя пустынный пейзаж с огромным количеством плитоподобных скал.

На радарных отображениях поверхности Венеры, сделанных отечественными и американской станциями космоса, можно наличествовать сотни огромных (более 3 км высотой и 500 км в поперечнике) и десятки тысяч относительно малых (от 100 м до 2 км возвышенностью и от 2 -х до 20 км в диаметре) вулканов. Криовулканизм на Венере сообщает об активности ее недр. В различных районах Венеры встречаются кратеры ясно метеоритного возникновения.

Лет. На поверхности Венеры найдены кратеры, разломы и прочие признаки текших на ней интенсивных тектонических процессов. Никаких свидетельств тектонического продвижения плит на Венере не обнаружено, вероятно, потому что кора планеты без воды, которая придает ей меньшую вязкость, не обладает должной подвижностью. Замечают также, что Венера плавно утрачивает внутреннюю высокую температуру.

Горные вершины планеты покрыты слоем отражающего радиоволны вещества.

Картосоставление отыскало на Венере значительные возвышенности. Громадные из них – Земля Иштар и Земля Афродиты, сравнимые по габаритам с материками земли. В приэкваториальной отрасли Венеры распространяется громадная гора Бета, которая, наверно, представляет из себя крупный вулкан щитового типа.

В северном полушарии Венеры располагается громадный круглый бассейн протяженностью около 1500 км с севера на юг и 100 километров с запада на восток. Около 90% поверхности Венеры покрыты пластом базальтовой лавы. На поверхности Венеры есть крепкие породы, близкие по свойствам к каменистым породам Земли.

Венера очень броская планета и отлично заметна на небосводе, иногда, ее можно видеть на небе и днем.

Венера, в отличие от Меркурия хорошо заметна на небе вечером, когда оно ещё не ушло в темноту ночи. Венеру называют Утренней звездой, кроме того Вечерней звездой, т. е. к. с Земли она выглядит ярче всего до восхода и заката Солнца (в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры - это разнообразные звезды).

Большая красочность у Венеры может быть примерно за 36 дней до и через 36 дней после нижнего соединения. Как Меркурий, Венеру можно наблюдать во время периодического прохождения на фоне Солнца.

Наблюдая за Венерой изо дня в день, можно заметить, что она, подобно Луне и Меркурию, идет всю смену фаз. Венеру как правило легко разглядеть в степной бинокль.

У Венеры (как и у Марса и Земли) есть квазиспутник, астероид 2002 VE68, обращающийся вокруг Солнца так, что между ним и Венерой существует орбитальный резонанс, в результате, которого на протяжении практически всех промежутков обращения он остается вблизи планеты.




Уран

Меркурий

Юпитер

Венера

Нептун

Сатурн

Марс

Земля

Земля
Венера
Плутон
Марс
Нептун
Юпитер
Меркурий
Уран
Сатурн
Луна